Antisipasi Musim Hujan, DPUPR Tangerang Intensifkan Normalisasi Sungai

Antisipasi Musim Hujan, DPUPR Tangerang Intensifkan Normalisasi Sungai

KOTA TANGERANG (VivaBanten.com) – Jelang musim penghujan, Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) terus melakukan normalisasi dan pembersihan sungai di kawasan permukiman padat penduduk. Langkah ini dilakukan untuk mengantisipasi genangan dan banjir yang berpotensi terjadi saat curah hujan meningkat.

Kegiatan terbaru dilaksanakan di RT 03 RW 07, Kelurahan Poris Jaya, Kecamatan Batuceper, dengan fokus pada pembersihan sampah dan sedimentasi yang menghambat aliran air di saluran sungai, Rabu (29/10/2025).

Kepala DPUPR Kota Tangerang, Taufik Syahzaeni, mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam menjaga kelancaran sistem drainase dan sungai di wilayah kota.

“Kami rutin melakukan pembersihan sungai di berbagai titik, terutama di kawasan padat penduduk. Diharapkan aliran air tetap lancar dan tidak menimbulkan genangan di lingkungan warga,” ujar Taufik.

Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pengerukan sedimen, pengangkatan sampah, dan pembersihan vegetasi liar yang mengganggu aliran air.

Selain pembersihan, DPUPR juga mengimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah ke sungai serta memastikan saluran air di sekitar rumah tetap bersih dan berfungsi dengan baik.

“Menjelang puncak musim hujan pada November–Desember, kami mengajak warga untuk lebih peduli menjaga lingkungan. Pengelolaan sampah yang baik dan kesiapan drainase sangat penting agar aliran air dapat mengalir dengan lancar,” tutupnya.(man/joe)

Pos terkait