Peringati HSP ke-97, Sachrudin Ajak Pemuda Bergerak untuk Indonesia Maju

Peringati HSP ke-97, Sachrudin Ajak Pemuda Bergerak untuk Indonesia Maju

KOTA TANGERANG (VivaBanten.com) – Momentum Hari Sumpah Pemuda (HSP) ke-97 menjadi pengingat penting akan besarnya peran generasi muda dalam menjaga persatuan dan memperkuat bangsa. Hal itu disampaikan Wali Kota Tangerang Sachrudin usai mengikuti upacara peringatan HSP di Alun-Alun Ahmad Yani, Selasa (28/10/2025).

Mengusung tema “Pemuda-Pemudi Bergerak, Indonesia Bersatu”, Sachrudin menegaskan bahwa semangat persatuan dan nasionalisme yang diwariskan para pemuda pada 1928 harus terus dihidupkan di tengah tantangan zaman modern.

“Kita mengenang jasa para pemuda yang telah menjadi tonggak sejarah bangsa ini. Saat bangsa terpuruk, justru pemudalah yang bangkit dan bersatu. Dari merekalah lahir arah perjuangan berlandaskan persatuan dan kesatuan,” ujar Sachrudin.

Ia menambahkan, semangat kebangsaan para pemuda di masa lalu harus menjadi teladan bagi generasi masa kini. Menurutnya, kemajuan bangsa hanya bisa dicapai jika generasi muda solid, bersatu, dan terus berjuang bersama.

“Saya mengajak seluruh anak muda untuk memperkuat solidaritas, menjaga persatuan, dan menumbuhkan semangat kebangsaan. Di situlah letak kekuatan kita, baik sebagai individu maupun bangsa,” katanya.

Sachrudin juga menegaskan bahwa pemuda memiliki peran strategis dalam pembangunan, termasuk di Kota Tangerang. Pemerintah daerah, kata dia, terus memberi ruang bagi pengembangan potensi generasi muda melalui pelatihan, kegiatan kreatif, serta dukungan terhadap kewirausahaan.

“Anak-anak muda di Kota Tangerang luar biasa dinamis. Pemerintah terus menyiapkan ruang agar mereka bisa menjemput potensi terbaiknya dan berkontribusi dalam pembangunan,” ujar Sachrudin.

Selain berinovasi di bidang digital, ia juga mengajak para pemuda menjadi pelopor kebaikan di lingkungan masing-masing.

“Gunakan teknologi untuk hal positif. Jadilah pelopor kebersihan, ketertiban, dan gotong royong. Dengan semangat itu, insya Allah Indonesia akan terus maju, dan Kota Tangerang semakin tangguh serta sejahtera,” tutupnya.

Pada kesempatan tersebut, Wali Kota Sachrudin bersama Wakil Wali Kota menyerahkan penghargaan kepada sejumlah pemuda berprestasi Kota Tangerang, di antaranya: Peraih Medali Emas Taekwondo pada Pekan Olahraga Nasional Bela Diri 2025, Peraih Medali Emas Pencak Silat pada Kejuaraan Dunia 2025, Juara 1 Tinju pada Kejuaraan Daerah Provinsi Banten 2025, Peringkat 1 Parade Street dan Peringkat 2 Field Show pada Piala Raja Hamengku Buwono X 2025, Juara 1 Beregu dan Juara 3 Individu Panahan pada Chanthaburi Thailand Archery Championship 2025, serta sejumlah prestasi panahan di tingkat nasional dan Juara 1 Pencak Silat pada International Moslem Pencak Silat Championship 2025.(ADV)

Pos terkait