KAB. TANGERANG (Vivabanten.com) – Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid bersama Gubernur Banten Andra Soni mendampingi Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Gibran Rakabuming Raka membuka secara resmi Genius Research Expo 2026 yang diselenggarakan di Aula Ballroom Genius School, Kelurahan Binong, Kecamatan Curug Kabupaten Tangerang, Senin (8/6/26).
Kegiatan tersebut bertajuk Nosce Te Ipsum Et Regete “Mengenal Diri, Nyatakan Karya”. Seusai pembukaan kegiatan tersebut, Wapres Gibran langsung meninjau area pameran dan berinteraksi akrab dengan para siswa-siswi peserta riset.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Moch. Maesyal mengungkapkan kunjungan Wapres Gibran ke Genius School Binong tersebut semakin menguatkan komitmen Pemkab Tangerang untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Tangerang.
“Kunjungan Wapres Gibran ini semakin menguatkan kami pemerintah daerah untuk terus menguatkan sinergi dan kolaborasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Tangerang, baik akses layanan maupun dukungan terhadap anak didik, salah satunya melalui program Beasiswa Tangerang Gemilang dan sekolah gratis,” ungkap Bupati.
Pada kesempatan yang sama, Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi kontribusi Yayasan Genius dalam membuka akses pendidikan seluas-luasnya bagi anak-anak dari wilayah Indonesia Timur. Kehadiran Wakil Presiden dalam expo ini juga dinilai sebagai bentuk dukungan besar terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia yang lebih merata, khususnya di Provinsi Banten.
”Hari ini saya mendampingi Bapak Wakil Presiden dalam rangka membuka kegiatan expo di Sekolah Genius. Sekolah ini dikelola oleh Yayasan Genius dan pelajarnya rata-rata hampir semua berasal dari wilayah Indonesia Timur,” ujar Andra Soni.
Selanjutnya, Andra Soni menyampaikan rasa terima kasih karena sekolah ini telah berhasil mengantarkan hampir seluruh lulusannya ke bangku perguruan tinggi. Ia juga menegaskan bahwa pihaknya melalui Dinas Pendidikan dan jajaran OPD lainnya siap memberikan pelayanan dan komunikasi yang baik untuk mendukung sekolah tersebut.
”Alhamdulillah, hampir 95% lulusannya dari sini lanjut ke tingkat kuliah, baik di luar negeri maupun dalam negeri. Jika ada hal-hal yang harus dikomunikasikan, baik dengan Dinas Pendidikan Provinsi maupun Kabupaten, kami siap melayani,” ungkapnya.
Sementara itu, Direktur Sekolah Genius, Ester K. Wirawan menuturkan bahwa kegiatan yang setiap tahun digelar ini merupakan salah satu bentuk kampanye untuk pendidikan di Indonesia Timur. Tahun ini, terdapat sekitar 449 siswa yang berpartisipasi dengan memamerkan ratusan karya ilmiah dari berbagai bidang.
”Ada yang membuka stan, ada yang di cooking class, dan ada 154 riset dari berbagai bidang seperti kesehatan hingga ekonomi yang dipamerkan hari ini. Genius Expo ini selalu kami lakukan karena menjadi ajang bagi anak-anak pilihan ini untuk menjadi agen kampanye,” kata Ester.
Ia menambahkan bahwa seluruh siswa SMP dan SMA diwajibkan melakukan penelitian ini sebagai bentuk rasa syukur atas beasiswa yang mereka terima. Hasil riset tersebut nantinya akan menjadi salah satu syarat mutlak kelulusan maupun kenaikan kelas bagi para siswa.
”Kami mewajibkan setiap anak di SMP dan SMA harus melakukan penelitian sebagai syarat untuk mereka naik kelas maupun lulus dari tempat ini. Harapan ke depannya, tidak lelah-lelah kami akan terus berkampanye supaya pendidikan di Indonesia Timur maju,” pungkasnya.(man/joe)
