Bupati Tangerang Targetkan Koperasi Merah Putih Aktif di Seluruh Desa

Bupati Tangerang Targetkan Koperasi Merah Putih Aktif di Seluruh Desa

KAB. TANGERANG (VivaBanten.com) – Pemerintah Kabupaten Tangerang menargetkan pembentukan Koperasi Desa dan Kelurahan Merah Putih di seluruh wilayah pada 12 Juli 2025. Hal itu disampaikan langsung oleh Bupati Tangerang, Moch Maesyal Rasyid, saat membuka sosialisasi pembentukan koperasi dan pengadaan tanah untuk kepentingan umum di Gedung Serba Guna Puspemkab Tangerang, Selasa (29/04/2025).

“Tanggal 12 Juli adalah momen pencanangan nasional oleh Presiden. Kita harus siap. Koperasi Merah Putih harus hadir dan beroperasi di seluruh desa dan kelurahan,” tegas Bupati.

Bacaan Lainnya

Ia menjelaskan, koperasi ini bukan sekadar wadah simpan pinjam, tetapi juga diharapkan mampu menyediakan kebutuhan pokok, layanan klinik desa, serta mendukung stabilisasi harga dan ketahanan pangan masyarakat.

“Koperasi ini adalah instrumen untuk memperkuat ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan warga secara berkelanjutan,” tambahnya.

Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tangerang, Rd. Anna Ratna Maemunah, menyatakan kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden Nomor 9 Tahun 2025 serta kebijakan kementerian terkait.

Dari 500 koperasi yang terdaftar di Kabupaten Tangerang, saat ini hanya sekitar 300 yang masih aktif. Anna menegaskan, pihaknya akan terus melakukan pendampingan agar koperasi yang terbentuk benar-benar berfungsi dan bermanfaat bagi masyarakat.

“Kami berkomitmen untuk memastikan koperasi Merah Putih berjalan optimal melalui pengawasan dan pembinaan intensif,” ujarnya.

Sosialisasi ini dihadiri oleh 29 camat, 28 lurah, dan 246 kepala desa se-Kabupaten Tangerang. Acara juga diisi dengan paparan kebijakan dari Kementerian Koperasi dan Dinas Koperasi UKM Provinsi Banten. (man/joe)

Pos terkait