Kota Tangerang Matangkan Konsep Aerotropolis di Musrenbang 2027

Kota Tangerang Matangkan Konsep Aerotropolis di Musrenbang 2027

KOTA TANGERANG (VivaBanten.com) – Pemerintah Kota Tangerang mulai mematangkan arah pembangunan jangka menengah melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD 2027 dengan menitikberatkan penguatan konsep aerotropolis. Forum ini digelar di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa (7/4/2026), dengan melibatkan pemerintah pusat, perangkat daerah, dan berbagai pemangku kepentingan.

Wakil Wali Kota Tangerang, Maryono, menyebut posisi strategis kota yang berdekatan dengan Bandara Internasional Soekarno-Hatta menjadi modal utama dalam mendorong pertumbuhan berbasis konektivitas dan integrasi transportasi.

Menurut dia, Musrenbang menjadi ruang penting untuk menyelaraskan arah pembangunan sekaligus menyerap masukan dari berbagai pihak.

“Kita ingin memastikan perencanaan pembangunan ke depan semakin terarah, terutama dalam mewujudkan Tangerang sebagai kawasan aerotropolis yang kompetitif,” ujarnya.

Dukungan terhadap langkah tersebut datang dari Kementerian Perhubungan. Direktur Jenderal Integrasi Transportasi dan Multimoda, M. Risal Wassal, menilai konsep yang diusung Kota Tangerang sudah berada di jalur yang tepat.

Ia menekankan pentingnya integrasi antarmoda transportasi sebagai fondasi utama pengembangan kawasan berbasis bandara.

“Tangerang memiliki potensi besar. Selama dirancang secara matang, kami siap mendukung pengembangannya,” katanya.

Selain membahas arah kebijakan pembangunan, forum tersebut juga diwarnai pemberian penghargaan kepada sejumlah perangkat daerah dengan kualitas rencana kerja terbaik tahun 2026. Penghargaan itu diberikan sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan agar setiap perangkat daerah mampu menghadirkan program yang lebih inovatif dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Melalui kolaborasi antara pemerintah pusat, daerah, dan masyarakat, Pemkot Tangerang berharap dokumen RKPD 2027 yang dihasilkan tidak hanya komprehensif, tetapi juga adaptif terhadap dinamika pembangunan dan tantangan global.(man/joe)

Pos terkait