TANGSEL (Vivabanten.com) – Dinas Cipta Karya dan Tata Ruang (DCKTR) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menyosialisasikan Sertifikat Laik Fungsi (SLF) untuk memastikan bangunan memenuhi persyaratan teknis dan administratif sebelum digunakan.
Sekretaris DCKTR Tangsel Budi Rachmat mengatakan, sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha mengenai pentingnya kepemilikan SLF, termasuk persyaratan sesuai fungsi bangunan.
“Kegiatan ini untuk memberikan pemahaman menyeluruh kepada pelaku usaha mengenai penerbitan kepemilikan SLF yang diberikan oleh pemerintah daerah untuk menyatakan kelaikan fungsi bangunan gedung sebelum dapat dimanfaatkan,” kata Budi di kawasan perkantoran Lengkong Wetan, Kecamatan Serpong, beberapa waktu lalu.
SLF merupakan dokumen resmi yang menyatakan bangunan gedung telah memenuhi persyaratan kelaikan teknis dan administratif. Persyaratan teknis mencakup keselamatan, kesehatan, dan kenyamanan bangunan.
Aspek keselamatan meliputi struktur bangunan, proteksi kebakaran, penangkal petir, dan kelistrikan. Sementara aspek kesehatan mencakup ventilasi, pencahayaan, dan sanitasi. Adapun aspek kenyamanan meliputi tata ruang, kebisingan, serta pandangan.
Kepala Bidang Penataan Bangunan DCKTR Tangsel Muhamad Hafiz menjelaskan, penerbitan SLF berlaku untuk bangunan baru maupun bangunan yang sudah terbangun.
Untuk bangunan baru, prosesnya dilakukan setelah Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) diterbitkan. Pemohon kemudian menyampaikan jadwal dan informasi pelaksanaan konstruksi kepada dinas teknis melalui Sistem Informasi Manajemen Bangunan Gedung (SIMBG).
Dinas teknis selanjutnya menugaskan penilik untuk melakukan inspeksi selama proses konstruksi. Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan pembangunan sesuai dokumen yang diajukan dan ketentuan yang berlaku.
Tahap akhir inspeksi meliputi testing dan commissioning untuk memastikan komponen mekanikal, elektrikal, dan plumbing (MEP) berfungsi sesuai rencana.
“Hasil akhir dari testing dan commissioning dituangkan dalam berita acara yang diunggah dalam SIMBG,” kata Hafiz.(ded/joe)













