Luncurkan Buku RTK Makro, Kemnaker Apresiasi Komitmen Bupati Serang

Luncurkan Buku RTK Makro, Kemnaker Apresiasi Komitmen Bupati Serang

SERANG (VivaBanten.com) – Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia (Kemnaker RI) mengapresiasi langkah Pemerintah Kabupaten Serang dalam meluncurkan Buku Rencana Tenaga Kerja (RTK) Makro Tahun 2024–2029.

Apresiasi tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan Ketenagakerjaan Kemnaker RI, Prof. Anwar Sanusi, saat memberikan keynote speech pada acara peluncuran RTK Makro di Forbis Hotel, Kecamatan Waringinkurung, Selasa (26/8/2025).

“Saya mengapresiasi inisiasi Pemkab Serang. RTK Makro ini bukan hanya sekadar amanat regulasi, tetapi wujud komitmen nyata untuk menyiapkan SDM sekaligus mendukung visi misi Kabupaten Serang,” ujar Anwar.

Ia menambahkan, pembangunan SDM memerlukan tahapan proses yang jelas, sehingga keberadaan RTK Makro menjadi cetak biru atau roadmap pembangunan ketenagakerjaan lima tahun ke depan.

Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah mengaku bersyukur atas peluncuran buku RTK Makro ini, yang disebutnya sebagai acuan penting dalam merumuskan kebijakan tenaga kerja.

“Buku ini menjadi pedoman agar kebijakan ketenagakerjaan lebih terukur dan terarah. Salah satu poin pentingnya adalah link and match tenaga kerja dengan kebutuhan industri, yang diharapkan dapat menekan angka pengangguran,” kata Ratu Zakiyah.

Menurutnya, meskipun tingkat pengangguran di Kabupaten Serang masih tinggi, potensi kawasan industri yang ada menjadi peluang besar untuk menyerap tenaga kerja lokal.

“Kita ingin langkah ini TSM — Terstruktur, Sistematis, dan Masif — sehingga hasilnya terukur dan benar-benar berdampak pada penurunan angka pengangguran,” tegasnya.

Kepala Disnakertrans Kabupaten Serang, Diana Ardhianty Utami, menambahkan bahwa penyusunan RTK Makro dilakukan berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) dan melibatkan Bapperida serta sejumlah OPD terkait.

“Mengatasi pengangguran tidak bisa hanya dilakukan Disnakertrans. Semua instansi harus berkolaborasi agar pengangguran bisa ditekan sekaligus membuka lapangan kerja baru,” ujarnya.

Acara peluncuran turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Serang Zaldl Dhuhana, jajaran staf ahli bupati, kepala OPD, anggota DPRD, serta Kepala BPS Kabupaten Serang Tutty Amalia.(rif/joe)

Pos terkait