KOTA TANGERANG (VivaBanten.com) – Momentum lima tahun berdirinya Gerai UMKM Cibodas Jasa dimanfaatkan sebagai ajang penguatan kolaborasi antara Kecamatan Cibodas dan para pelaku UMKM. Acara peringatan bertajuk “Semarak 5 Tahun Gerai UMKM Cibodas Jasa” digelar di halaman kantor Kecamatan Cibodas, Sabtu (6/9/2025), dan dihadiri ratusan warga.
Beragam kegiatan meramaikan perayaan tersebut, mulai dari pemeriksaan kesehatan, bazar produk UMKM, hingga pertunjukan kreatif yang menampilkan potensi lokal.
Camat Cibodas Buceu Gantina menegaskan komitmen pihaknya untuk terus mendukung inovasi dan pengembangan produk lokal agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
“Peran kami bersama UMKM Cibodas adalah berkolaborasi memperkuat inovasi, khususnya di bidang pemasaran. Tantangan terbesar UMKM saat ini memang pemasaran, sehingga kami berharap ada dukungan dari dinas terkait untuk administrasi maupun pelatihan digital marketing,” kata Buceu.
Ia menambahkan, pengalaman dan keterampilan digital menjadi modal penting agar produk lokal dapat menembus pasar internasional. “Kami ingin UMKM Cibodas ke depan semakin siap bersaing, bahkan sampai go international,” ujarnya.
Lebih jauh, Buceu mengapresiasi keberadaan Gerai UMKM Cibodas Jasa yang tidak hanya menjadi pusat penjualan, tetapi juga wadah kebersamaan dan pembelajaran bagi para pelaku usaha. “Kalau ada UMKM yang masih perlu pengembangan, di sini mereka bisa bersama-sama belajar dan berkembang,” katanya.
Sementara itu, Ketua Gerai UMKM Cibodas Jasa, Rusdi Efendi, menekankan pentingnya keberadaan gerai sebagai ruang bersama bagi pelaku UMKM.
“Gerai ini adalah titik kumpul kreativitas sekaligus wadah untuk menampung produk-produk anggota. Bagi kami, ini sangat penting untuk keberlangsungan UMKM,” ujar Rusdi.
Ia optimistis, produk yang dihasilkan UMKM memiliki kualitas yang bisa bersaing dengan produk pabrikan. “Produk UMKM jauh lebih baik karena dikerjakan dengan teliti dan penuh kreativitas. Kami mengajak semua pelaku UMKM untuk terus berkembang dan berani bersaing,” tutupnya.
Dengan sinergi antara pemerintah kecamatan dan para pelaku usaha, produk-produk UMKM di Kecamatan Cibodas diharapkan semakin maju dan mampu bersaing di pasar global.(man/joe)