KOTA TANGERANG (VivaBanten.com) – Pemerintah Provinsi Jakarta dan Banten memperkuat kolaborasi lintas wilayah melalui pengembangan transportasi massal dan penanganan banjir. Salah satu bentuk kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) terkait studi potensi kontribusi proyek MRT Lintas Timur–Barat Fase 2 rute Kembangan–Balaraja.
Penandatanganan MoU antara PT MRT Jakarta (Perseroda) dan sejumlah pengembang perumahan itu berlangsung di Balai Kota Jakarta. Wali Kota Tangerang H. Sachrudin hadir mendampingi Gubernur Banten Andra Soni dan Gubernur Jakarta Pramono Anung dalam agenda tersebut.
Kehadiran Pemerintah Kota Tangerang menegaskan komitmen daerah penyangga Ibu Kota untuk memastikan proyek strategis nasional tersebut memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya Kota Tangerang yang menjadi salah satu wilayah lintasan utama jalur MRT.
Gubernur Jakarta Pramono Anung menyatakan, kerja sama Jakarta dan Banten tidak hanya difokuskan pada integrasi transportasi publik, tetapi juga diarahkan untuk mengatasi persoalan banjir yang selama ini menjadi masalah bersama kedua wilayah.
“Inilah hubungan simbiosis yang kami bangun bersama. Bukan hanya transportasi massal, tetapi juga penanganan banjir yang bisa diselesaikan secara kolaboratif,” ujar Pramono.
Ia mencontohkan rencana pengembangan Bendungan Polor yang berada di perbatasan Jakarta dan Banten. Bendungan tersebut direncanakan diperluas agar dapat berfungsi sebagai infrastruktur pengendali banjir sekaligus sumber air bersih bagi masyarakat sekitar.
Sementara itu, Wali Kota Tangerang H. Sachrudin menyambut positif rencana kerja sama lintas daerah tersebut. Menurut dia, sinergi antarpemerintah daerah menjadi kunci dalam mengatasi persoalan perkotaan yang saling terhubung, seperti kemacetan dan banjir.
“Kolaborasi ini diharapkan tidak hanya mengurangi kemacetan, tetapi juga menjadi model solusi bersama dalam pengelolaan banjir dan sumber daya air antarwilayah,” kata Sachrudin.
Ia menambahkan, Pemerintah Kota Tangerang optimistis kerja sama Jakarta–Banten akan membawa dampak signifikan bagi kemajuan wilayah serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat di kawasan aglomerasi Jabodetabek.(man/joe)










