KAB. TANGERANG (VivaBanten.com) – Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid menegaskan penguatan usaha mikro sebagai tulang punggung ketahanan ekonomi keluarga. Pernyataan itu disampaikannya saat membuka Temu Usaha Mikro yang digelar Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Selasa (27/5/2025).
Bupati Maesyal menyebut, usaha mikro berperan penting dalam menggerakkan perekonomian masyarakat. Pemerintah daerah terus berupaya agar usaha mikro semakin maju dan mampu menjadi tulang punggung ekonomi keluarga.
“Temu Mitra Usaha Mikro 2025 ini jadi momen mempererat sinergi antara pemerintah dan pelaku usaha mikro agar mereka semakin siap menghadapi persaingan pasar yang ketat,” ujar Bupati.
Ia juga menekankan pentingnya pemanfaatan dana bergulir secara bijak dan disiplin untuk menjaga kepercayaan yang sudah terjalin.
Kepala Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Tangerang, Rd Anna Ratna Maemunah, menambahkan, kegiatan ini bertujuan memperkuat kemitraan antara UPTD Pengelola Dana Bergulir (PDB) dengan para pelaku usaha mikro.
“Kami ingin meningkatkan kesadaran mitra bahwa dana bergulir bukan sekadar pinjaman, tapi bentuk kepercayaan yang harus dikelola profesional demi pembangunan ekonomi daerah,” kata Anna.
Ia juga menjelaskan pendekatan 5 “K” yang diterapkan, yaitu Karakter, Kondisi, Kemampuan, Kapital, dan Kolateral, untuk memperkuat kemitraan dan menjaga perputaran dana bergulir secara sehat dan berkelanjutan.
Acara yang berlangsung dua hari ini diikuti 225 peserta, termasuk pelaku usaha mikro mitra UPTD PDB dan narasumber dari lembaga keuangan terkemuka seperti PT Penjaminan Kredit Daerah Banten, Bank Jabar Banten, dan Bank Syariah Indonesia.(man/joe)