Peringati Kartini, Sekda Kota Tangerang Tegaskan Peran Perempuan

Peringati Kartini, Sekda Tegaskan Peran Perempuan

KOTA TANGERANG (VivaBanten.com) – Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang, Herman Suwarman, menegaskan pentingnya peran perempuan dalam pembangunan daerah serta menyoroti isu keselamatan publik terkait kabel-kabel menjuntai di sejumlah titik jalan protokol.

Hal itu disampaikannya saat memimpin apel pagi pegawai di lingkup Pemerintah Kota Tangerang yang bertepatan dengan peringatan Hari Kartini, Senin (21/04/2025), di halaman Pusat Pemerintahan Kota Tangerang.

Bacaan Lainnya

Dalam amanatnya, Herman menyampaikan bahwa peringatan Hari Kartini tidak semata menjadi seremoni tahunan, melainkan momentum untuk merefleksikan kiprah dan kontribusi nyata perempuan masa kini dalam berbagai sektor kehidupan, termasuk pemerintahan.

“R.A. Kartini telah membuka jalan emansipasi, dan hari ini kita melihat bagaimana perempuan di lingkungan Pemerintah Kota Tangerang terus menunjukkan kapasitas, kompetensi, dan dedikasi tinggi. Mereka mengambil peran penting dalam pelayanan publik, penyusunan kebijakan, dan penggerak pembangunan daerah,” ujar Sekda.

Ia juga mengungkapkan bahwa semangat Kartini harus terus hidup dalam bentuk kesetaraan kesempatan bagi perempuan, serta dukungan terhadap partisipasi aktif mereka di ruang-ruang strategis.

Selain mengangkat isu kesetaraan gender, Sekda juga menyoroti persoalan kabel-kabel semrawut yang sering terlihat menjuntai di kawasan permukiman dan jalan umum. Menurutnya, hal ini bukan hanya mengganggu estetika kota, tetapi juga membahayakan keselamatan pengguna jalan.

“Saya minta perangkat daerah terkait segera berkoordinasi dengan para pemilik kabel atau vendor telekomunikasi untuk menertibkan kabel-kabel yang menggantung dan berpotensi membahayakan masyarakat,” tegasnya.

Ia juga mengungkapkan rencana penerbitan surat edaran sebagai tindak lanjut yang lebih sistematis. Surat tersebut akan dikirimkan kepada para vendor untuk memastikan proses penataan berjalan efektif dan sesuai aturan.

“Kabel-kabel yang tidak tertata menjadi salah satu keluhan masyarakat. Maka dari itu, kami akan segera menyusun langkah-langkah strategis, termasuk mengirimkan surat edaran kepada para pemilik kabel sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam menjaga keselamatan dan kenyamanan warga,” tutupnya.

Peringatan Hari Kartini di Kota Tangerang tahun ini menjadi pengingat bahwa perjuangan kesetaraan dan pembangunan berkelanjutan harus berjalan seiring. Perempuan masa kini tak hanya menjadi simbol emansipasi, tetapi juga garda depan dalam membangun kota yang aman, inklusif, dan maju.(man/joe)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *