Loncat ke konten
Menu Mobile
Viva Banten
  • Viva Banten
  • Home
  • Berita
  • Kriminal
  • Nasional
  • Politik
  • Hukrim
  • Pendidikan
  • Lifestyle
  • Olahraga
  • Wisata Lokal
  • Opini
  • Advertorial
  • Banten Raya
  • Kota Tangerang
  • Kabupaten Tangerang
  • Tangerang Selatan
  • Serang
  • DKI Jakarta
  • Pandeglang
  • Lebak
  • Cilegon
Konten Spesial
πŒπ„πŒπ€π‡π€πŒπˆ ππ€π‘π€πƒπŽπŠπ’ πˆππƒπŽππ„π’πˆπ€: πŠπ„πŠπ”π€π’π€π€π, πŽπ‹πˆπ†π€π‘πŠπˆ, 𝐃𝐀𝐍 πŠπ„π€πƒπˆπ‹π€π Sachrudin Ajak Warga Tangerang Pilah Sampah dari Rumah PEMULIHAN ASET DAN ULTIMUM REMEDIUM DALAM PEMBERANTASAN KORUPSI: GAGASAN IUS CONSTITUENDUM ATAS RELEVANSI PIDANA PENJARA Komisi II DPRD Kota Tangerang Dorong Pemuda Kuasai Keterampilan dan Teknologi Digital Legalitas dan Risiko Hukum Penggunaan Nominee dalam Pembelian Rumah Melalui KPR
Beranda Advertorial Kota Tangerang Optimalisasi SDI dengan Penyusunan Metadata SDI

Kota Tangerang Optimalisasi SDI dengan Penyusunan Metadata SDI

Gambar Gravatar
Jojo Sudirjo
Maret 24, 2023519 Dilihat

KOTA TANGERANG, (VIVABANTEN.COM) – Pemerintah Kota Tangerang melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda), terus melakukan optimalisasi dalam pelaksanaan Satu Data Indonesia untuk mendukung β€œTangerang Satu Data Satu Peta”, hal ini bertujuan untuk meningkatkanΒ  tata kelola data dalam mendukung pelaksanaan pemerintahan yang baik.

Demikian dikatakan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang, Decky Priambodo kepada wartawan, Jumat 24 Maret 2023.

Bacaan Lainnya
  • BPKD Kota Tangerang Perluas Layanan Pajak Online, Bayar Pajak Kini Lebih Mudah dan Cepat
  • Kota Tangerang Diusulkan Jadi Percontohan Program MBG
  • DLH Kota Tangerang Dorong Perubahan Gaya Hidup Warga

Menurut Decky, penerapan Satu Data Indonesia (SDI) dipergunakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam tata kelola data untuk yang dimanfaatkan dalam pelaksanaan pemerintahan termasuk proses perencanaan pembangunan dan pelayanan publik kepada masyarakat. Untuk itu, setiap data yang dihasilkan produsen data haruslah mengacu kepada prinsip Satu Data Indonesia yaitu dilengkapi metadata. Berlaku untuk data statistik maupun spasial.

β€œInformasi dalam metadata harus mengikuti struktur yang baku dan merujuk pada bagian informasi tentang data yang harus dicakup dalam metadata dan ditetapkan oleh pembina data tingkat pusat untuk menggambarkan, menjelaskan, serta memudahkan pencarian, penggunaan dan pengelolaan informasi data,” ujar Decky.

Decky menjelaskan, melalui Kegiatan Penyusunan Metadata SDI Kota Tangerang ini bertujuan sebagai wadah komunikasi dan koodinasi antara pembina data, walidata, walidata pendukung, dan produsen data untuk menyusun metadata SDI terutama untuk data prioritas pembangunan yang dibutuhkan bagi proses perencanaan.

β€œPenyusunan Metadata SDI Kota Tangerang didukung oleh Forum Data SDI Kota Tangerang terdiri dari Walikota/wakil Walikota sebagai pengarah, Sekda sebagai ketua forum, kemudian Beppeda sebagai Sekretariat, kemudian sebagai pembina data yaitu BPS dan Bappeda,Β  lalu sebagai walidata Diskominfo dan produsen data semua perangkat daerah,” ucapnya.

Decky menuturkan, proses pengelolaan satu data Indonesia Kota Tangerang memiliki beberapa tahapan yakni, perencanaan yang dikoordinasikan oleh Bappeda dengan walidata dan produsen data, pengumpulan data dikoordinasikan oleh walidata dengan produsen data, kemudian proses pengisian dikoordinasikan oleh walidata melibatkan produsen data, kemudian proses verifikasi data dilakukan oleh walidata melibatkan produsen data.

β€œKami berharap kepada OPD agar dapat menyusun metadata dengan lebih komprehensif, sehingga dapat membantu menginformasikan data untuk mendukung data program-program pembangunanΒ  serta pelayanan kepada masyarakat,” harapnya.

Decky menambahkan, Kegiatan penyusunan metadata ini dilaksanakan melalui kolaborasi dengan USAID ERAT dan dilqksanakan untuk membantu OPD dalam dapat menyusun metadata, terutama pada data prioritas yang dibutuhkan saat ini, diantaranya data kemiskinan, stunting, inflasi, investasi, serta data-data yang menjadi pendukung target indikator utama.

β€œSesuai dengan Permendagri 86 Tahun 2017 data informasi yang dibutuhkan yaitu kondisi geografis, demografi, potensi sumber daya, ekonomi dan keuangan, aspek kesejahteraan masyarakat, aspek pelayanan umum dan aspek daya saing. Data dan informasi tersebut dimuat dalam dokumen perencanaan sesuai kebutuhan,” tukasnya.

Pada kesempatan lain, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tangerang, Muladi Widastomo menuturkan, pencapaian tersebut dibuktikan dengan status unggul yang telah disandang Kota Tangerang, melalui Indeks Pembangunan Statiatik yang baik (point 2.5 skala 3)Β  serta penghargaan Bhumimandala yang baru saja didapatkan akhir tahun kemarin dalam pengelolaan informasi geospacial.

β€œKota Tangerang secara progress (mengenai Tangerang Satu Data Satu Peta) sudah sangat baik. Namun, ini merupakan proses yang masih panjang. Masih ada beberapa langkah lagi untuk terus mematangkan rencana ini, seperti standar data yang terus dikumpulkan, metadata yang terus dihasilkan, interoperabilitas, dan data referensi dari ini semua,” ungkap Muladi.(ADV)

Views: 519
#bappedatangerang#deckypriambodo#kotatangerang#metadata#metadataindonesia#optimalisasisd#satudata#sdi
Sebarkan

Navigasi pos

Pos sebelumnya Ramadan, Pemkot Tangerang Keluarkan Aturan Jam Buka Tutup Warung Makan
Pos berikutnya Kemendagri Kembali Ganjar Kota Tangerang Penghargaan SPM Award 2023

Pos terkait

  • Sachrudin Ajak Warga Tangerang Pilah Sampah dari Rumah

    Sachrudin Ajak Warga Tangerang Pilah Sampah dari Rumah

  • Komisi II DPRD Kota Tangerang Dorong Pemuda Kuasai Keterampilan dan Teknologi Digital

    Komisi II DPRD Kota Tangerang Dorong Pemuda Kuasai Keterampilan dan Teknologi Digital

  • Songsong Indonesia Emas 2045, Pemkot Tangerang Beri Ruang Ekspresi dan Apresiasi Pemuda Berprestasi

    Songsong Indonesia Emas 2045, Pemkot Tangerang Beri Ruang Ekspresi dan Apresiasi Pemuda Berprestasi

  • Pemkot Tangerang Rampungkan Perbaikan Jalan Iskandar Muda dan Sangego Selatan

    Pemkot Tangerang Rampungkan Perbaikan Jalan Iskandar Muda dan Sangego Selatan

  • Maryono Ajak Wisudawan UNIS Tangerang Terus Belajar dan Berani Berkarya

    Maryono Ajak Wisudawan UNIS Tangerang Terus Belajar dan Berani Berkarya

  • Sachrudin Ajak Pemuda Kota Tangerang Berkarya dan Beri Dampak Nyata

    Sachrudin Ajak Pemuda Kota Tangerang Berkarya dan Beri Dampak Nyata

ADVERTISING

Assalamualaikum Ibu Doktor Elvira, S.H.,M.H., ijin saya menyampaikan draft artikel untuk pemenuhan tugas saya atas nama Hesti Yaningrum, dengan issue yang berbeda dgn draft tesis saya sebelumnya, mohon kesediaan Ibu Doktor untuk review dan memberikan masukan sebelum artikel dimaksud dipublish, terima kasih banyak, wassalam

 

Kriminal

  • πŒπ„πŒπ€π‡π€πŒπˆ ππ€π‘π€πƒπŽπŠπ’ πˆππƒπŽππ„π’πˆπ€: πŠπ„πŠπ”π€π’π€π€π, πŽπ‹πˆπ†π€π‘πŠπˆ, 𝐃𝐀𝐍 πŠπ„π€πƒπˆπ‹π€π
    OpiniOktober 30, 2026
    πŒπ„πŒπ€π‡π€πŒπˆ ππ€π‘π€πƒπŽπŠπ’ πˆππƒπŽππ„π’πˆπ€: πŠπ„πŠπ”π€π’π€π€π, …
  • Sachrudin Ajak Warga Tangerang Pilah Sampah dari Rumah
    Kota TangerangOktober 30, 2026
    Sachrudin Ajak Warga Tangerang Pilah Sam…
  • PEMULIHAN ASET DAN ULTIMUM REMEDIUM DALAM PEMBERANTASAN KORUPSI: GAGASAN IUS CONSTITUENDUM ATAS RELEVANSI PIDANA PENJARA
    OpiniOktober 30, 2026
    PEMULIHAN ASET DAN ULTIMUM REMEDIUM DALA…
  • Komisi II DPRD Kota Tangerang Dorong Pemuda Kuasai Keterampilan dan Teknologi Digital
    Kota TangerangOktober 30, 2026
    Komisi II DPRD Kota Tangerang Dorong Pem…
  • Penulis adalah Mahasiswa Pascasarjana Magister Hukum Universitas Pamulang
    OpiniOktober 29, 2026
    Legalitas dan Risiko Hukum Penggunaan No…
Viva Banten
  • KODE ETIK JURNALISTIK
  • REDAKSI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • PROFIL VIVABANTEN

Jaringan Social

  • RSS
Copyright @ 2023 vivabanten.com | All right reserved
Go to mobile version