TANGSEL (VivaBanten.com) – Untuk pertama kalinya, bendera Merah Putih raksasa berhasil dibentangkan di Waduk Situ Gintung, Kelurahan Cirendeu, Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, dalam rangka peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan RI, Minggu (17/8/2025).
Bendera berukuran 45 x 30 meter itu dibentangkan oleh 80 personel gabungan yang terdiri atas TNI, Polri, pemerintah daerah, dan berbagai elemen masyarakat. Prosesi berlangsung khidmat, diawali dengan registrasi, pengarahan tamu undangan, hingga penghormatan kepada Sang Saka Merah Putih sebagai puncak acara.
Camat Ciputat Timur, Yudha, mengapresiasi inisiatif seluruh pihak yang terlibat.
“Terkait pembentangan bendera merah putih di Situ Gintung ukuran 45 x 30 meter, saya mengapresiasi inisiasi dari teman-teman organisasi, Kecamatan Ciputat Timur, Polsek Ciputat Timur, dan Danramil,” ujarnya.
Yudha berharap kegiatan serupa bisa digelar setiap tahun. “Ini kegiatan yang sangat positif, bisa menumbuhkan semangat kemerdekaan sekaligus mengenang jasa para pahlawan,” katanya.
Suasana penuh kebanggaan nasional tampak di lokasi. Sejumlah organisasi dan relawan turut berperan, di antaranya BASARNAS, SAR, Satpol PP Kota Tangerang Selatan, BPBD, PMI, DLH, Karang Taruna, Vertical Rescue, Bagana, Relawan SABAR, serta elemen potensi kebencanaan lainnya.
Kapolsek Ciputat Timur, Kompol Bambang Askar Sodiq, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni.
“Pembentangan bendera raksasa ini menjadi simbol persatuan dan kecintaan kita terhadap bangsa. Semoga semangat kebersamaan ini terus terjaga dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.(fer/joe)