KOTA TANGERANG (Vivabanten.com) – Anggota Fraksi Partai Golkar DPRD Kota Tangerang, Mustofa Kamaludin, menyatakan kesiapannya mengikuti proses pendaftaran dan seleksi calon Ketua DPRD Kota Tangerang untuk menggantikan almarhum H. Rusdi Alam.
Saat ditemui di Kota Tangerang, Kamis (13/8/2026) malam, Mustofa mengatakan keputusan untuk mendaftarkan diri dilandasi motivasi untuk turut memajukan Kota Tangerang sekaligus menggunakan hak dan kesempatan yang sama sebagai kader Partai Golkar.
“Prinsip hidup saya dari dulu adalah berani memimpin dan siap untuk dipimpin. Semua kader yang ada di Fraksi Golkar saat ini adalah kader-kader terbaik yang punya motivasi sama untuk memajukan Kota Tangerang. Kalau persoalan siap, tidak mungkin saya mencalonkan diri jika tidak siap menerima amanah dan konsekuensinya,” ujar Mustofa.
Meski tergolong sebagai salah satu figur muda di DPRD Kota Tangerang dan belum genap dua tahun menjalankan tugas sebagai anggota legislatif, Mustofa mengaku optimistis mengikuti proses seleksi tersebut.
Menurutnya, pengalaman berorganisasi sejak tingkat kepemudaan menjadi salah satu modal penting dalam membangun komunikasi dan memahami dinamika organisasi. Selain itu, keterlibatannya dalam Alat Kelengkapan Dewan (AKD), khususnya Badan Anggaran (Banggar), turut memberikan pengalaman dalam menjalankan fungsi kelembagaan DPRD.
Mustofa menilai komunikasi dan hubungan yang baik dengan berbagai pihak menjadi bagian penting dalam menjalankan tugas sebagai anggota legislatif maupun apabila nantinya dipercaya menjadi pimpinan DPRD.
Ia menyebut sinergi perlu terus dibangun, baik dengan internal partai, jajaran eksekutif melalui Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), insan pers, anggota DPRD lintas partai, maupun masyarakat.
“Amanah yang diberikan itu harus dijalani dengan bersyukur dan dinikmati tanpa perlu bertindak aneh-aneh. Kami di DPRD sering berkomunikasi dan beradaptasi dengan teman-teman lintas partai. Jika hubungan emosional kita baik, dinamika internal maupun eksternal pasti bisa dihadapi dengan baik,” tuturnya.
Lebih lanjut, Mustofa menegaskan bahwa proses pengisian jabatan Ketua DPRD Kota Tangerang harus tetap mengikuti mekanisme dan keputusan Partai Golkar.
Menurutnya, kader yang nantinya dipercaya menduduki posisi tersebut harus mampu menjalankan tugas kelembagaan dengan baik sekaligus menjaga komunikasi dengan struktur partai dan seluruh pemangku kepentingan.
“Prinsipnya sami’na wa ato’na, kami mendengar dan kami taat terhadap perintah partai. Nasihat dan wejangan dari para kiai, MUI, serta arahan dari lembaga seperti KPK dan BPK saat bimbingan teknis harus kita jalankan sebagaimana mestinya, jangan sampai keluar dari rel aturan,” katanya.
Mustofa juga menyatakan siap menghormati seluruh tahapan seleksi yang dilakukan oleh Tim Seleksi DPD Partai Golkar Kota Tangerang.
Ia menegaskan, siapa pun kader yang nantinya ditetapkan partai sebagai calon Ketua DPRD Kota Tangerang akan tetap mendapatkan dukungan demi menjaga soliditas Partai Golkar serta keberlangsungan kinerja lembaga legislatif.
“Terkait mekanisme seleksi, saya serahkan sepenuhnya kepada Tim Seleksi DPD Partai Golkar Kota Tangerang. Siapa pun yang nantinya ditetapkan oleh partai, tentu harus kita dukung bersama,” pungkas Mustofa.(man/joe)
