KOTA TANGERANG (VivaBanten.com) – Wali Kota Tangerang Sachrudin meminta seluruh jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang memastikan pelayanan publik tetap berjalan optimal serta menjaga kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat menjelang libur panjang Hari Raya Idulfitri.
Arahan tersebut disampaikan Sachrudin saat memimpin Rapat Evaluasi Kewilayahan rutin bulanan di Ruang Ahlakul Karimah, Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Rabu (4/3/2026). Rapat tersebut dihadiri para kepala perangkat daerah, camat, dan lurah se-Kota Tangerang.
Dalam kesempatan itu, Sachrudin menegaskan bahwa momentum Ramadan hingga Lebaran harus diantisipasi dengan kesiapsiagaan penuh dari seluruh jajaran pemerintah daerah, baik dalam hal pelayanan publik maupun pengamanan wilayah.
“Pastikan pelayanan publik tetap berjalan dengan baik meskipun ada penyesuaian jam kerja selama Ramadan. Jangan sampai masyarakat merasa pelayanan terganggu. Aparat wilayah juga harus aktif berkoordinasi dengan perangkat daerah terkait dalam penertiban dan penegakan aturan selama bulan suci,” ujar Sachrudin.
Ia juga meminta setiap perangkat daerah memastikan kesiapan berbagai sektor strategis menjelang Idulfitri, mulai dari perbaikan infrastruktur jalan dan drainase, kesiapan transportasi dan rekayasa lalu lintas, hingga pengendalian harga serta ketersediaan bahan pokok di pasaran.
Menurut Sachrudin, langkah-langkah percepatan perlu dilakukan agar kebutuhan masyarakat selama Ramadan dan Lebaran dapat terpenuhi dengan baik.
“Kita harus melakukan percepatan di berbagai sektor. Posko Lebaran harus siap, pengamanan arus mudik dan balik dipastikan lancar, stabilitas harga dijaga, serta pelayanan kesehatan tetap siaga,” katanya.
Terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), Sachrudin menginstruksikan camat dan lurah untuk memperkuat koordinasi dengan RT/RW serta unsur TNI dan Polri di wilayah masing-masing.
Pemantauan lingkungan, khususnya terhadap rumah-rumah yang ditinggalkan pemiliknya saat mudik, juga menjadi perhatian pemerintah daerah.
“Kita ingin masyarakat yang mudik merasa tenang karena lingkungan tempat tinggalnya tetap aman dan terpantau. Koordinasi lintas sektor harus diperkuat dan respons terhadap laporan masyarakat harus cepat,” ujarnya.
Pemkot Tangerang, lanjut Sachrudin, akan terus memperkuat koordinasi dengan berbagai pemangku kepentingan guna memastikan seluruh aspek pelayanan dan pengamanan berjalan optimal selama Ramadan hingga perayaan Idulfitri.
“Kami ingin memastikan semua aspek pelayanan dan pengamanan benar-benar siap. Sinergi antara perangkat daerah, aparat kewilayahan, serta TNI dan Polri harus terus diperkuat agar masyarakat dapat merayakan Idulfitri dengan aman dan nyaman,” katanya.(man/joe)













